白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 离高考还有50天,我们如何度过

白菜全讯0008:离高考还有50天,我们如何度过

2016年04月23日 00:00:00 访问量:2207

贾永坤  2016年4月18日星期一(国旗下的演讲稿)

同学们:

今天是2016年4月18日,距离高考仅有50天!听到这个天数,我想应该有相当一部分同学定很着急。在这50天里,我还能做些什么呢?我还能改变些什么呢?不要小看这区区50天。在50个日日夜夜里,有1200个小时,72000分钟。而在50天之后,我们迎战的只有四场考试540分钟而已!在这72000分钟里,我们完全可以创造奇迹!

或许,以前你因为懒惰放纵了自己,那么,从现在起,你要严格自律奋起直追,抓住最后的契机,向最认真最勤奋的同学看齐,与最优秀最出色的同学竞争,和每一位老师配合默契,再接再厉,50天后的考场上,你就是一匹决缰而跃的黑马,一飞冲天的雄鹰!

或许,以前你因为自卑看轻了自己,认为前途布满了荆棘。其实,荆棘是你想象的路障!想一想自己,你能中途放弃吗?从今天开始,你应该从最基础抓起,别再浪费时间自怨自艾了,要增强自信,提高效率,50天以后的考场上,你肯定能笑谈六月!

同学们,为达到上述目标,你必须在以下个方面付出心血:

一、进一步认识高考重要性

高三备考,最大收益、最有价值的东西,是高三这种紧张和压力,培养出坚韧、刻苦、认定目标永不言弃的意志品格和“敢于亮剑”的精神。高考成绩的好与将决定你进入高一级学校的层次,将决定每一位同学今后从事什么样的专业和职业。那些经过不懈努力,最终通过高考的人是幸运的那些明知自己基础不出众、天资平平、悟性一般而依然咬定目标不放、全身心投入的同学,无论考上大学或者是大学,都是真正的收获者。一个成熟的高三人,会象篮球巨星乔丹说过的那样:“我会接受失败,但我不会接受放弃。”因此,高考无论对于学校还是同学本人,都是非常重要的。

二、重塑信心,深刻反思
    信心是基石,拼搏是保障。充满信心,是决战高考的前提前提。拥有信心,才可能拥抱成功;树立信心,才能挥洒自如,超常发挥。学习过程中很重要的动作之一就是反思:一个班几十个学生,接受一样的教育与教学,却产生出不一样的成绩,抛开课外因素不说,很重要一点就是对听课的态度明显不同。为了不让错误影响我们的学习,每天的反思不可或缺。一些同学很不注重反思,在老师讲评试卷时,仅仅是把不会做的题目记下答案就算听会了,而没有及时进行总结。要提高你的学习能力,最好的方法就是在做题中,总结经验教训,得出解题规律。 

三、不骄不躁,调整心态

坚定的意志和顽强的毅力,是决战高考的支柱。高考不仅仅是人智力水平的检验,同时也是人非智力因素的较量。心理素质好能使人的各种能力发挥到极致。例如,如果没有良好的心理素质,技术再棒的运动员也可能遗恨赛场。征战高考,压力难免,竞争难免。人生能有几回搏,持之以恒,勤奋不止,金榜题名并不是一件遥远的事情。距离高考还有50天时间,不要因为自己目前的一些差距而过度焦虑,要知道仅仅有焦虑只会浪费你现在宝贵的时间。你应该做的是:把握现在,合理安排复习计划,分配好学习和作息时间,争取在现有的基础之上取得更大的进步,好高骛远或是自暴自弃都是不可取的。

四、讲究科学的冲刺方法和技巧

针对二轮复习中大量周测的特点,我们要突出“七练”,它是指练消化、练规范、练速度、练重点、练技巧、练能力、练准确。所谓练消化就是指每一位学生都要对自己目前的学习状态、基础知识掌握程度等要有一个清晰的了解,不能只讲容量,而忽视质量;学会自我学习、自己看书,寻找知识点。所谓练规范是指在各种考试时,要坚决做到审题规范、解答规范,做到思路明确、书写认真、步骤清晰。练速度是指要在规定的时间内,完成一定数量的题目,而且一定要保证会做的题目拿满分。练重点是指要加大重点题型、重点专题、重点知识点的练习力度,熟练掌握这些相关内容的基本解题思路、规律。练技巧是指在练习过程中要分析各类题型的隐含条件,巧妙选择解题方法,掌握常见题型解题技巧,提高考试技术。练能力是指要通过练习逐步培养自己的应变能力,能够沉着冷静地解答好每一个题目。练准确是指没有歧义的文字表达能力。另外,要注意分清相近、相似、相关内容的区别,搞清它们之间的联系,系统地强化综合性内容;做到做一个题目,学一种方法;会一类,通一片,对那些错的题目要重新做一遍,空着的题目要补做。

高考与我们的距离越来越近,同学们要有紧迫感和危机感,要一门心思扑到学习上,将全部精力、全部时间用到学习上,不该看的书,一页都不能看,不该交的朋友一个都不能交,不该聊的天,一句都不能聊。从现在开始,戒除一切与学习与高考无关的活动,全身心地投入到学习当中去。希望同学们以对自己一生负责、对家长负责的态度,自觉管好自己的每一天,无悔于自己的每一天!

同学们,还有最后50天,还有许多奇迹等待你创造。要想到达理想彼岸,铸就人生第一个辉煌,惟有自信、拼搏、刻苦、努力!让我们师生携手并肩,在最后50天里,同心同德,自信自强,共同撑起一方晴空,以便高质量的实现50天之后的梦想!要知道一个家庭培养出一个人才不容易,但只要出一个人才就可以改变这个家庭的命运!有人说人在社会上有两种人生:一种是腐烂,一种是燃烧。我相信,聪明的你一定会作出正确选择的!

  最后送给在场每一位勇士一句话:勤奋、细心、认真的你,再勤奋些、细心、认真些,必定收到累累硕果。(教育处供)

编辑:教育网
上一篇:坚持到底笑到最后
下一篇:不想用遗憾祭奠青春
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司