白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 怎样高效度过高考前30天

白菜全讯0008:怎样高效度过高考前30天

2013年05月18日 00:00:00 访问量:1256

 

 

怎样高效度过高考前30

--------国旗下的演讲       17

       同学们,今天是高考倒计时30天,距离高考的时间已经越来越近了。可时间越来越近心里也越来越紧张,在这种情况下如何提高复习效率、做好迎考准备呢?我给大家三个方法:

一、沉着冷静   主动复习

    做任何事都是越临近期限越紧张,越是这种时候越能反映人与人之间的差异,不然为什么一个平时成绩十分优异的学生高考中突然考砸了呢?十有八九是心理过于紧张——人一紧张手脚都会打颤,还说要考试,那哪儿能。〖亲。涸绞鞘奔淞俳揭磷。具体说来:

    1、总体目标明确。总分目标、各科目标都要一如既往地明确,不可因为好不好学、有无进步、进步明不明显等问题而动摇自己的既定设计。须知:高考只认分,不管什么学科,一分就是一分。

    2、紧跟老师安排,扎实自主复习过程。老师的安排、讲解和总结我们都要听进去,弄明白,整理并消化到位,不能囫囵吞枣,不能得过且过,更不能如听天书。这是前提。更要注意的是,无论上课还是自习,一定要充满激情,一定要有自己明晰的安排和奋斗的足迹,复习的效果取决于自己落实的成效。

    3、绝不轻言放弃。有的同学开始说,我的某某学科确实提不上去了,不如在另外较有优势的学科上多花点时间。管用吗?肯定不行。试想,你的优势学科能得的分数到这时已基本到位了,你再花更多的时间大约就是“无效投资”,要做的主要是“保温”,当然,放松是绝对不可以的。相反,有些学科可能能花较少的时间就会获得较多的分数,只是你一定要重视它要喜欢它。这里,放弃无异于自寻短见。此外,那种只顾眼睛向上盲目自卑的同学到这时是极易放纵自己的——没看到自己其实还处在一个相对不错的位置!

    记。阂桓鋈说陌苁紫仁前茉谌鲜渡,败在精神上。要想进步,务必提振精神,务必沉着冷静,务必坚持到底。  

二、多做整理  侧重巩固

    考前1个月的复习一定要有所侧重。一是多做整理。这期间,二、三轮复习以专题推进和强化训练为主要形式,及时整理专题突破和强化训练中出现的问题(知识、能力、方法、规范等)显得尤为重要。二是侧重“强优”。是自己的优势学科不要轻易放松,必要的时间、必要的训练一定要保证,万不可因为所谓的“治跛”而耽误了“强优”。三是加强巩固。确保基。皇祷。颜莆盏亩饕龅酵蛭抟皇,将那些不需花费太大精力就可掌握的东西要努力掌握到位,这其实就是一种再巩固,万不可因追求所谓的“新”而丢弃了基础。

三、巧妙化解  加深记忆

    大量的练习卷和习题册是高三学生的“好朋友”,回忆起高三复习阶段,每个过来人都有这样的经历。针对各种练习,应该分类对待,做到“因题定类,触类旁通”。以历史为例。老师帮你们整理出大事年表,你们要以填空题的形式来练习,再复习时便一目了然,思路很清晰。

    如果上新课,应该事先把老师发下来的卷子做好,这样有助于了解第二天上课的内容,到上课时就可以及时改正填错或漏填的地方,加深对知识点的记忆。

    此外,还可以把难以记忆的知识点或题目抄在小纸片上,在上学、放学的路上,在课间操开始之前拿出来背背看看。例如文言文中的一词多义、古今异义词、特殊句式,数学的公式或是历史大事件等等,都可以用这个方法。还要把做过卷子作为复习的重点,因为它包含了各方面的知识点和题型,考前可以拿一些模拟卷来练习,熟悉考试流程。平时积累的知识越多,考前复习就会越轻松。

    在休息的时候,可以听听英文歌曲,既是娱乐,也能提高英语的听力和发音。学会让自己暂时放下手中的书本和试卷,抽空锻炼,好好休息一下后再投入学习,这些都是十分重要的“复习诀窍”,而且这样效率会更高些。

四、讲求方法  轻松备考

    时间要花到刀刃上。对于容易犯错的题目,要进行反复练习,吃透题目所涉及的知识点。有些同学喜欢把以往做过的习题拿出来再做一遍,但我觉得时间有限,不可能全都做完,建议挑一些代表性强的题目进行强化练习,或者是做一些曾经错过的题目。数学尤其要这样做。

   同学们,在这最后的三十天里,面对枯燥无味的试卷,面对变化万千的考点,还有丝丝倦怠的心绪,请你们保持满满的自信,坚持足足的信心,充满高昂的斗志,向着你们的梦想加速前进,全力以赴!向着命运吹响青春的号角,挑战自我,超越自我,喊出你们火热的青春激情,唱响你们不悔的青春誓言!

教育处

2013-4-7

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司