白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 教研成果 > 十五中学子考前40天注意:请远离低效率的勤奋

白菜全讯0008:十五中学子考前40天注意:请远离低效率的勤奋

2017年04月29日 00:00:00 访问量:1550

 相信很多勤奋努力的同学都有这样的经历:你分秒必争,坚持把白天到晚上的每段时间都安排的很紧凑,甚至有时候晚上睡觉后半夜醒来,都要逼着自己读上几十页的书。

  这样做长久下去的结果是,学习时间越来越长,休息时间越来越短,人的情绪也会越来越焦躁。而且只要有十分钟的无作为,你就会变得非常慌张。同时你的自我生活管理时间也不得不尽量地缩短,你甚至不再有时间交朋友。

  更可怕得是,你的任务量明明没有变化,可看起来每一天它都在成倍地递增着,你开始害怕夜幕降临的那一刻,因为那意味着这一天有更多的事情被贴上了“没完成”的标签。

  因此,请远离低质量的勤奋,因为那比懒惰更可怕。勤奋努力不是一种看上去很美的姿势,而是需要看最终所取得的结果。这也是分辨一个人是不是真的勤奋的一个衡量标准。

01

  你必须远离低质量的勤奋。

  很多人的勤奋,是一种低质量的勤奋,或者说,是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰——表面上很刻苦,实际上却刻意回避了真正需要解决的问题。

  就拿学习来说,最重要的是做对题,要充分理解每一题的思路。如果不经常去分析真正需要解决的问题,拒绝做出调整,那么只能叫磨洋工或者叫重复劳动。重复劳动最大的特征就是反复地去做对事情结果没有实质影响的事情。

  很多已经读大学的朋友都有过这样的疑惑,“我每天除了上课,剩下的时间都泡在自习室,为什么期末考试的时候,成绩还是没有那个每天下课就去玩的室友好呢?”

  其实,忙碌和效率是有着天壤之别的。那些整天忙忙碌碌的人——忙完一个活动又忙另一个——事实上可能是以牺牲有效性为代价而维持忙碌状态的。

  他们也许需要重视一些其他的能力:培养选择性忽视的能力,养成和保持低信息食谱的习惯,少做无意义的工作……

02

  你的目标应该是富有成效。

  最笨的努力,就是没有效率的勤奋,你的目标应该是富有成效。

  一些不易察觉的小习惯,制约着我们所拥有的时间发挥出最大功效,让每天用15个小时去学习的我们,一边“勤奋”地推掉所有课外活动的机会,一边“懒惰”地看着所谓的“作文素材、习题集锦”,而结果就成为“我没有时间做任何事,我甚至没有时间完成我的课上任务”。

  当然,选择在自己最有精力的时候做最重要的事。有效的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。

  比如,夜猫子最好选择把最重要的事情放在晚上来做,晨起人士就在清晨处理重要事情,了解自己的精力巅峰并进行合理利用,这是用更少的时间达到更好的效果的高效原则之一。

  同时,对目标最有帮助的事,就是最有价值的事。不要一味地“为了学习“而“学习”,一个人工作的目的是为了达成目标,除此之外,要尽可能地“扩大再生活”。

  很多人都觉得运动是浪费时间,但研究显示,运动可使一个人的工作效率提升15%。比如说,跑步,骑车,……每天只需要30分钟,就可以使人的管理能力,精神状态和承压能力都得到显著的提高。

03

拖垮你的不是勤奋,而是无用功 


  为什么有的同学日夜奋战,成绩还不理想?为什么有的同学轻轻松松名列前茅?难道仅仅是“天生脑子好使”或“运气好”?

 

  对这道问题有各种各样的回答,那些答案有的鞭策,有的鸡汤,有的循循善诱,有的冷嘲热讽。我只想引用雷军的一句话:“永远不要试图用战术上的勤奋,去掩饰你战略上的懒惰。”

编辑:教育网
上一篇:二轮复习中如何归纳知识体系
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司