白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 扬教研之帆,启教学之航——白菜全讯0008高一年级高效课堂教学研讨会

白菜全讯0008:扬教研之帆,启教学之航——白菜全讯0008高一年级高效课堂教学研讨会

2022年04月18日 13:52:59 访问量:3663


      一个人可以走得很快,一群人才能走得很远。教师个人的专业化发展,离不开整个集体的研讨、分享。为了更好地提高课堂学习效率,促进我校教师专业化成长,白菜全讯0008高一年级全体教师在415日下午组织了“高效课堂研讨会。高一年级各学科组长打磨优秀课例,从不同的角度分享了本学科教育教学的实战经验,为兄弟学科教师提高教学业务水平提供了切实可用的参考方法。

语文组从学习目标、优化教学过程、教学反思等方面分享了高效课堂的教学心得。根据语文学科的特点,以生动鲜活的教学实例进行说明,提出争取做到精益求精,体现大声思考的语文课,认真反思,把教学水平提升至新的高度。

 

数学组依据一加六学习法,逐个角度谈数学学科的高效课堂模式。针对数学这一学科的特点,提出老师设置问题要有梯度,层层推进,步步为营,推动学生思维的展开,并且运用多种教学方法和手段,开拓学生思维,使学生真正投入到思考当中。 

    

英语组从备课、上课、自习等几个关键环节入手,为老师们提供了提高课堂学习效率的宝贵经验。首先,教师要做好相关的课前准备工作,学案要精编精选。其次,要深入细致地备好每一堂课,认真钻研教材,设计课的类型,拟定适当的教学方法。最后,要狠抓限时限量,提高自习课的效率。

物理组以激发学生的学习兴趣为出发点,努力打造高效率的课堂。兴趣是最好的老师,可以采用趣味故事导入的方法,在一堂课的开始就吸引学生的注意力,激起学生的求知欲,让学生在有准备的情况下开始物理知识的学习,进而提高课堂学习效率。

化学组认为,课前、课中、课后,都可以成为高效课堂的保障。课前教师无疑要做好充分的准备,课中要将教学重难点写在黑板上,让学生明确本堂课的内容,鼓励学生大胆质疑,让他们有效参与课堂,课后要及时进行反思。

    

生物组强调教师要引领学生化繁为简,夯实基础。根据学科特点,以遗传计算为例,指出教师在课堂上应多加指导,让学生掌握相关的方法,做到学以致用,把复杂的问题简单化。

历史组在仔细分析了学生的知识目标完成情况后,以甲午中日战争为例,提出了k-w-l 图表法。学生每堂课要明确我知道什么”“我想学什么”“我学到了什么。在每堂课结束后,也可以对自己的学习情况进行自测。

地理组指出,新授课要设计好导入,问题设置要有层次性,提高学生的紧张度,让大多数的学生参与到课堂中,讲完一节课后要及时进行当堂训练,让学生自查自纠,发现自己学习的不足并努力去弥补。

最后,魏文娟校长总结发言。她指出:各位老师首先要转变心态,转变角色,努力营造一个和谐宽松的环境,建立良好的师生关系,让学生原本具有的欲望以极其自然的、最佳的状态流露出来。其次,教师和学生双方要明确自己在课堂上的任务与作用,教师的作用在于组织、引导、点拨;学生则要充分体现其主体性,通过自己的讨论、展示、质疑等环节自主获取知识。因此可以肯定的是,课堂上的舞台主角不是教师而是学生,没有学生积极参与的课堂教学,不可能有高质量和高效率。关于教研和评课,魏校长提出了一系列宝贵建议,希望老师们在这两个方面也能更上一层楼!

   

    阳光正好,微风不燥,不负时光。相信每位老师在此次研讨会中都有属于自己的收获,为更好地开展教学工作积蓄力量,在优秀的路上,让我们携手前行!

                                                                                                                                                                  撰稿:田永欢   校对:刘莹   审核:曹东

 

编辑:殷丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司