白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 教研成果 > 在考试中学会考试

白菜全讯0008:在考试中学会考试

2015年04月25日 00:00:00 访问量:1331

考试是学校工作中一件重要并且经常要做的事情,做为学生考试的意义更是重要,每次考完有些同学的表现是这样的的:考前很紧张,考完盼成绩,成绩公布后有的自鸣得意,有的垂头丧气,有的哭告家长,有的无动于衷。我发现没有几个同学拿着答题纸去找老师一起分析试卷,这些同学,没有弄清不同类型考试的性质和目的。高考代表一个学段的终结,它们的目的是选拔学生,所以是终结性考试、评价性考试。除此之外,都是过程性考试、诊断性考试。如果看清了期中期末考试和高三二轮考试诊断的性质,成绩理想与否反倒不是关键。因为决定下一次成绩的,不是这一次考的好不好,而是考完后有没有反思改进。反思改进比成绩更重要。要在考试中学会考试。

关于反思我有一个恰当的比喻:考试就如同去医院做了一次全面的体检,成绩单就是体检报告。现实中,体检发现了问题,人们总是想方设法治疗,很少有人把报告一扔了事。但考完试把成绩这张“体检报告”看完一扔,不反思,或反思了之后不改进的同学,却大有人在。可想而知,这样的同学,下一次考试会拿到一份怎样的的“体检报告”。所以说,考完试后要拿着成绩这个“体检报告”“看医生”、“开药方”,为治疗做好准备。“看医生”的方式以个人反思为主,必要时可以请同学分析看普通门诊、找老师看专家门诊。从而找到问题,确定病因,定出改进措施(也就是对症下药),在下一次考试前不断改进(也就是坚持治疗)。如果能这样做,肯定会有大的提高。高考越来越近,正因为时间很紧张,才更需要分析清楚自己的缺陷何在,把有限的时间用在到刀刃上。下面我与大家分享一下考后反思的经验,帮助大家学会诊断,开好药方,便于治疗改进。

一是通过分析试卷找到如何提高提高自已学业水平。

也就是通过分析一模试卷首先要找到自已在基础知识网络上的漏洞,是识记不清还是理解不透,应用不熟。其次自已的读题能力,分析问题能力,解答问题能力,学科素养上的短板情况。认真,谨慎,规范,快速八字真言你体会了多少。

二是通过分析试卷找到如何准确发挥自已的水平

那就是回想自已每一科的考试过程,找到非智力丢分。其中包括答卷的策略,考场的心态,考场上时间的分配,答题的速度,情绪的控制,细心的习惯,卷面的书写。这里我要重要提醒同学们注意处理好按顺序答题和绕过难题的关系,处理好不轻易放弃和不钻牛角尖的关系,分配好试卷各大块的答题时间。总之,应考是一门学问,每位同学都要结合自身实际总结经验教训,在考试中学会考试。

最后送给这次考试成绩出色或进步的同学一句话,老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄,同时也送给这次考试失利迷茫中徘徊的同学一句话挫折是上帝掉下来的礼物,屈膝是为了跳得更高。

 

                                                        教务处

编辑:教育网
上一篇:高中课堂提问的艺术
下一篇:每天进步一小步
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司