白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 学习材料 > 安全生产十大定律法则

白菜全讯0008:安全生产十大定律法则

2021年04月23日 16:20:01 访问量:12349

安全生产十大定律法则 

 01  墨菲定律:在生产经营活动中,只要存在安全隐患,事故总会发生,差别只是早晚、大小、轻重而已。结论:安全生产工作中必须想尽一切办法,采取一切措施,在平时的工作中,要消除各种事故隐患,这是安全生产工作的首要任务。  事故隐患类别:人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷、环境中变化的危险因素。  

02  海因里希法则:每一起严重事故(重伤、死亡、重大财产损失)的背后,必然有29起较轻微事故、300起未遂先兆和1000起事故隐患。结论:任何事故的发生都不是偶然的,事故的背后必然存在大量的隐患。  

03  多米诺骨牌理论:一枚骨牌被碰倒了,则将发生连锁反应,所有的骨牌都将被碰倒;如果移除其中一枚骨牌,则连锁被中断,后面的骨牌不再倒下。结论:事故往往是由多类隐患连锁反应而成,如果能消除或避免其中任何一个隐患环节,就能中断连锁反应,避免事故的发生或扩大。  

04  不等式法则:10000-19999,安全是1,事业、财富、家庭、名誉等都是0,有了安全才有10000;没了安全,其他再多零也没有意义。  结论:企业要以此教育员工,生命是第一位,安全是第一位,失去生命,一切全无。  

05  罗氏法则:1:5:∞,即1元钱的投入,可以创造5元钱的经济效益,创造出无穷大的生命效益。结论:任何有效的安全投入(人力、物力、财力、精力等)都会产生巨大的有形和无形的效益。  

06  九零法则:开展事故隐患排查工作:90%*90%*90%*90%*90%=59.049%  结论:安全生产工作不能打折扣,从负责人往下,经理、主管、班组长、员工,每个人都落实90%不到,最后的结果就是不合格,而一线员工则有很大可能发生事故。  

07  南风法则:在寒冷的北方,北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉,北风呼啸凛冽刺骨,结果令行人把大衣裹得更紧,而南风徐徐吹动,行人感觉春意融融,慢慢的就解开扣子,脱下大衣。结论:看似威胁较小的危险源,往往因为日积月累,习以为常,如“温水煮青蛙”,慢慢的让员工麻痹大意,产生事故,在安全管理工作中,隐患无小事,注重员工日常行为管理尤为重要。  

08  金字塔法则:(顶层)系统设计1分安全性=(中间层)10倍制造安全性=(基层)1000倍应用安全性,即企业在生产前发现一项设计缺陷并加以弥补,仅需1元钱,如果在生产过程中发现,则需要花10元钱的代价来弥补,如果在使用过程中被发现,则需要花1000元的代价来改进。结论:安全需要提前做,安全需要领导抓。安全第一、预防为主,把任何问题都消灭在萌芽状态,才是降本增效的最佳手段。  

09  市场法则:1:8:25,1个人如果对安全生产工作满意,他可能向8个人去宣传安全工作的好处;如果他不满意,他可能向25个人讲述他的不满。  结论:安全管理就是要不断加强安全文化建设,创新安全环境、安全氛围,提升员工对安全管理工作的满意度,从而提升全员安全责任。  

10  桥墩法则:一座大桥的一个桥墩被损坏了,上报损失往往只上报一个桥墩的价值,而事实上很多时候,企业负责人往往因看得到的损失很。挥璐,最后导致整个桥梁都废了。

结论:很多企业负责人在计算成本时,从不考虑风险成本,所以对于安全生产的投入一拖再拖,最后导致事故损失远大于安全投入;分析安全事故损失时往往只分析直接经济损失、表面损失,虽然知道事故的间接损失、潜在损失可能更大,但是仍然视而不见。   

总结:安全生产法则是长期安全事件经验的沉淀,也是无数安全事故的教训积累,这些法则生动形象地告诉我们安全生产的着力点、安全管理的关键点、安全使命的落脚点。这些法则是久经检验的安全观,也是行之有效的方法论,为我们讲述了一个通俗又深刻的道理:在生产经营单位企业管理中,安全生产管理是必不可少的一环。


编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司