白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 国旗下讲话稿----全力以赴迎接期末考试

白菜全讯0008:国旗下讲话稿----全力以赴迎接期末考试

2016年01月16日 00:00:00 访问量:1460
 

同学们:早上好

今天的讲话主题是全力以赴迎接期末考试

距离期末考试还有不到一周时间,对于本学期的期末考试我们准备好了吗? 为什么要求同学们如此重视本次期末考试?因为期末考试它是一学期教学评价的一种手段,其作用主要有两个方面。对于同学们来说,是对你们前一阶段学习的全面检测,大家可以通过考试,对自己的学习情况有一个理性的认识,促使自己巩固所学的知识、技能,从考试结果的反馈中,及时获得矫正信息,这主要包括学习态度端正程度,学习方法的科学性,各学科间是否平衡等,以便调整自己以后的学习;另外对于我们老师来说,可以了解学生掌握知识的总体情况,为以后教师教学方法的改进、教学措施的调整提供全面客观的依据。足见考试的意义之大。所以大家要认真复习,以强烈的进取心和端正的考试态度及对自己高度的责任感,认真准备参加考试。

我认为做好复习迎考,要做到以下几方面:

一、要重视考前复习。人的记忆遗忘规律告诉我们,遗忘是人的必然,世上没有过目不忘的人,因此每位同学都要重视考前的复习。孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦、肯钻研、认真复习并掌握科学的学习方法的人。所以希望每位同学能在老师的指导下,把前一阶段所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧、融会贯通。

距离考试的时间很短,所以复习要有侧重点,我想不妨两个方面着手。一是巩固基础知识,包括单词、概念、定义、公式等,二是可以把前一阶段做过的题目、试卷拿出来看一看,特别是当时做错的题目要好好体会,避免出现同样的错误。虽然复习时间很短但临阵磨枪还是有它的效果的。

二、要正确对待考试

可以说人的一生无时不在进行着各种各样的考试,考试是紧张的,每一位同学要重视考试,但又要正确对待考试。考试既是知识的检测,也是意志的磨炼。考试时要紧张但不能过于紧张,同时要科学对待考试,认真分析试题,仔细推敲,先易后难。考题你容易别人也容易,因此遇到容易的不要忘乎所以,要细心谨慎,考题难别人也难,因此遇到难题不要心慌,要认真思考。很多时候考不好是因为粗心大意,把会做的题目随手做错了,我们要吸取教训,做到基础不失分,争取战胜难题,并注意把握时间。

三、要规范考试行为

考试同样一次行为习惯规范的考验。我们应做到:(1)严格遵守考场纪律,考前认真清。辉诳巫滥诹舨桓昧舻亩,只带考试有用的物品,如笔、尺、橡皮等入场。(2)考试时应认真安静地答卷,有不清楚的举手问监考老师,不得交头接耳,左顾右盼,不得夹带与考试有关的东西。(3)拿到试卷后,应在规定时间、规定地方答题,不在其他地方乱写乱画,字迹认真、工整。(4)考试期间要爱护公物、保持考场内的卫生。

四、要诚信考试

考试还是一次对你做人品行的检测,看看你做人是否诚信。我想同学们并非第一次参加考试,对考试的纪律是清楚的。考试是严肃的,来不得半点弄虚作假。学习上有付出才有收获,有勤奋才有成果,考试作弊是自欺欺人的做法,不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让自己推动诚实的宝贵品质。每位同学都希望考出优异的成绩,以回报辛劳抚育我们成长的父母,以报答辛勤培养我们的老师,以勉励辛苦攻读的自己。但考试成绩必然有差异,考得好、不可沾沾自喜,要自找差距,争取百尺竿头,更进一步,要追求一流、追求卓越;考得不好也不要灰心丧气,要仔细分析原因,应正视现实,在奋起直追。

学校也将继续严肃考风考纪,确保考试过程和考试结果的公平公正,确保考试的权威性和可信性,这也是学校教学常规管理和维护教学秩序的需要,一旦发现考试作弊现象学校将给予严肃的校纪处分。希望大家自尊自爱,切勿因小而失大。

同学们,中学时代是人生的青春时期,是学习的黄金时间。我们要学会对生命负责,因为我们朝气蓬勃;我们要学会对集体负责,因为我们集体团结奋发;我们要学会对未来负责,因为我们的未来光明灿烂。同学们我们每个人都有个性,有自尊,更有一股奋发向上,不甘落后的上进心,我衷心希望同学们勤奋学习,认真复习,每位同学都能取得学业的进步,能取得人格的完善,最后希望大家利用这几天的时间好好复习,并祝同学们在这次期末考试中取得好成绩.

我的讲话到此结束,谢谢大家。ń逃└澹

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司