白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 学习材料 > 如何培养尖子生

白菜全讯0008:如何培养尖子生

2021年04月02日 16:20:55 访问量:5716

一、培养良好的学习习惯

英国唯物主义哲学家培根说:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。因此,教师必须要努力培养学生的学习习惯。一是培养学生一心向学的习惯;二是培养学生专心致志的习惯;三是培养学生认真思考的习惯。教师要指导学生制订学习计划、学习目标,指导做好学习笔记,如学习方法记录本,改错本,课堂笔记等,指导预习和复习,引导学生敢于质疑,善于探究,敏于思考,勇于解惑,紧密结合学科特点有针对性地指导学生养成良好的学习习惯。

尖子生的培养重在平时,重在细节,重在积累。如果要求学生在短时间内突飞猛进,一般来讲不太可能,但是"多拿一分、多对一题"却容易做到。千万不要小看卷面上的1分,高分低分,有时就是一分之差。

很多学生意识不到"1分"的重要性,定的目标太高,结果实现不了,还打击了自信心。只要各学科都能够提高1分,总成绩就会有一个大的进步。

如何才能多拿一分、多对一题呢?

1、要养成清算应得而未得的分数的习惯;2、要清除屡犯重复错误的毛。

3、克服答题不规范的弊端;           4、改正审题不清、题意理解不准确的错误;

5、留意粗心大意出错的地方;         6、加强识记,保证记忆题的得分;

7、训练答题的速度,学会正确用时;   8、提高书写质量;

9、注意答题步骤的规范性和严密性;  10、严格遵守题目的要求。

二、要对优生进行特殊的充分培养

1、学校要制定出切实可行的优等生培养方案,各任课教师、各班主任要分别选拔好各科、各班优等生,并给予他们期望。教师对优生的高期望可以有效给予学生学习动力,激发他们的学习热情,使他们向好的方向发展,在平时的教学过程中,教师应将自己的期望和态度或明或暗地传递给他,并且一直关注他的学习和成长,学生会按照期望的方式来调动学习的动力和塑造自己的行为,形成较高的自律能力,鞭策自己不断努力学习。

2、成立学科特长小组,开设辅导班。仅凭课堂上所学的知识,尖子生的潜力是发挥不出来的,在加强基础知识、基本技能的训练的基础上,还要注意扩展他们的知识面,开阔他们的视野,在“博”的基础上进入“专”。为了让尖子生“吃的饱,吃的好”,必须要成立学科特长小组,开设辅导班,将尖子生集中辅导。同年级同学科的老师一起制定辅导计划,辅导内容,设计辅导活动,选取一定深度和高度的题目轮流进行指导,使他们能不断地攻克难关,并以攻克难关为乐趣,使他们通过做挑战性的题目显示自己的才能,增强自己的信心。同时辅导班的设立还可以为尖子生提供相互交流、相互切磋商平台,形成一种良好的学习氛围,让他们共享智力激励的快乐,激发他们进一步努力学习的兴趣,不断提升自己的学习成绩。

3、设立“学习明星”奖,激发竞争力。尖子生较之于一般学生成绩更为突出,为了让他们能更好地发挥自己的潜能,可通过展现成就的方式激发他们强烈的求知欲望,为此设立“学习明星奖”,每周一小评,班主任根据学科教师的推荐评。缓笳虐癖硌锘蛟谌Q嵘系忝硌,并让他们到各班巡回演说,介绍学习方法与经验,在同学中树立典型学习榜样,这样既激励优生内在的学习动力,让其更努力地学习来巩固和提高自己的成绩,也鞭策其他同学向其学习,形成良好的竞争氛围。

4、关心尖子生的薄弱学科

在学习方面,尖子生几乎都有自己的薄弱学科,或语文,或数学,或化学等等。要让他们真正认识到尖子生或者是优秀学生在各个科目上应有的学习水平和方法,勉励和指导他们注意均衡发展。任课教师在平时的教学过程中,对尖子生要加强辅导,使他们能够尽快赶上来。

5、关心尖子生的自我约束力。

尖子生也会犯错误,包括与一般学生一样和不一样的错误。一般来讲,尖子生是更能听从老师教导并遵守纪律的,是能够严格要求自己的,但是这也不是绝对的,而且是完全有可能变化的。尖子生学习成绩优异,但不能“一俊遮百丑”,对犯错误的尖子生必须要及时进行教育,决不姑息迁就。只有让他们懂得约束自己,才会管理好自己并保持严谨作风和不断进步,才会更有榜样作用以激励班级,才会不影响班主任的班级管理。所以对尖子生应该首先在理念上保持清醒、公平和严格,并在行动上予以及时、具体的指导和要求。

6、加强对尖子生的能力培养

中考题主要是考察学生的各种能力,学生的学习成绩为什么会存在差距,主要原因是学生的能力不同。因此,教师在平时的教学过程中,要根据本学科的特点,突出能力的训练和培养,包括观察能力、思维能力、想象能力、表达能力、阅读能力、审题能力、分析问题和解决问题的能力、综合运用知识能力等。

7、关心尖子生的心态

后进生会有很大思想压力,尖子生也会,而且更可能产生消极影响。品学兼优的学生,头上顶着光环,得到同学的羡慕和赞美,但他们往往缺少宣泄的机会和环境,心里有了“疙瘩”,不敢对老师、父母讲,对同伴倾诉也有限。这样时间一长,他们的心理上就会出现问题,影响他们的学习。因此,全体任课老师特别是班主任老师在平时要及时与尖子生交流、谈心,及时对他们进行心理疏导,消除他们的心理障碍,在学习上应该对尖子生要求有度,帮助他们适当减压,保持心态相对平和。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司