白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 孝在身边

白菜全讯0008:孝在身边

2014年09月15日 00:00:00 访问量:1240

孝在身边

                                                           魏文娟

尊敬的各位领导老师、同学们早上好:

    刚才这位同学谈了孝,我接着这话题说一下,我不举背起妈妈上学那类轰动众人的例子,我说一个发生在我身边事迹,那是07年————开学后20天了来一学生报到,经询问得知,她是因为妹妹查处了白血。瘟普獠〉姆延枚耘┐寮彝ダ此悼隙ㄊ呛苣训,债务已经不少了,他很想上学,但迫于处境主动辍学,父母真是疼在心里反复思考,还是把她劝回了学校,当然学:桶嗉陡肓苏展。

    入学后,有她的宿舍内务是最好的,有她的小组量化是最棒的,教室卫生最好而且从未因用电设备未关而扣分,因为她因多学会习儿走的最晚。我们都知道高中落下课是相当难追的,可她因为给妹妹移植骨髓前后耽误了2个多月的课,但她用超常的毅力做到了争分夺秒,每个月家长除了收到我的放假短信,从未收到她的电话,他的生活费每月100-150.高中毕业时她终于考上了理想的学校,他时刻用行动体现着对父母的回报,这就是爱,这就是孝!

    同学们其实在我们的身边有许多这样的同学:不比吃穿比刻苦,不比父母比勤奋,我常常下楼听到同学们打电话询问父母生活、向父母保平安。我值班时最近见到一次这样的场面:一同学跑去门口见父母取东西有衣服、一大兜零食和盒饭,这同学只接了衣服,家长怎么说也不要别的,重点是还说“我不给你们打电话就是没事,别大老远的来回跑了,挺累的。”这是什么,这就是孝。40班的王艺霖,家长给送鞋,衣服时带来了肯德基汉堡,家长都急了她都不留汉堡,因为他不会轻易触犯校规校纪,她更是在锻炼自己的耐力,是在用行动证明自己独立了让家长放心,这就是孝!

    可是,我们又看看想想,那些与孝格格不入的现象,是谁课堂上有过说笑、打盹等现象在量化单上屡次出现、考试的作弊现象,又是谁因大型违纪甚至半夜三更请家长来校。高一学生中又是谁因为未离开过家和高中节奏快和家长闹情绪。前天,我听到了一句非常刺耳的话“干嘛非让我来十五中我就得一周回家一次。”这些是不是孝?又是谁因为初高中课程差距大不适应不但和家长闹情绪,更重要的是马上一调考试了还未静下心来学习。这是不是孝?再看看我们的餐厅就餐时是谁剩那么多饭菜?更值得同学们深思的是假如因为打闹.因为跑饭而导致自己或他人安全事件,你们的父母会怎么做?你的行为是不是孝?所以在不经意间我们亏欠父母越来越多。内心的孝体现在行动上却成了不孝。

   所以同学们,今天我不用华丽的词语来描述孝,因为你们人人都知道孝的含义,都懂得许多孝的古今事迹,可是我们容易忽视孝时刻伴随每个人左右,体现在一言一行之中,把普通平凡的细节做到极致就是孝。从此刻起,同学们更应深刻的知道遵守校规校纪、自己独立,让家长放心就是孝,成绩进步获得荣誉就是孝,你们做不到时刻陪在父母身边,做不到现在用物质和金钱回报,但我希望同学们通过努力能够用属于自己的行动、用自己的问心无愧、用自己的毅力、用自己的拼搏、用自己的成绩、用自己的成功去回报父母、诠释孝的含义。

 

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司