白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 让“百里远足”之灯照亮高考之路

白菜全讯0008:让“百里远足”之灯照亮高考之路

2013年04月26日 00:00:00 访问量:1147

 

 

让“百里远足”之灯照亮高考之路

 

 

415,我们补习班的同学们,参加了学校组织的“百里远足”活动,经历了人生极其重要的一次旅行。相信这次旅行会给大家带来更多的感悟,让大家在未来的道路上走得更加平稳。

下面,就“百里远足”谈几点体会。

一、积极的心态最重要。

在“百里远足”的过程中,尤其是返回大本营的路上,绝大部分同学脑袋发昏,两腿发木,脚上的水泡钻心的疼痛,抬眼望去,前方的公路还是望不到尽头。这时,部分同学的心理发生了变化,开始灰心丧气,开始抱怨,甚至爬上了“收容车”。但是,绝大部分同学没有屈服,咬着牙,昂着头,一步一步量着这条最长的征途,直到最后胜利地返回大本营。同学们,“百里远足”如此, 我们的高考之路又何尝不是如此?看似没有了希望,看似到了路的尽头。但咬牙坚持下去,保持着良好的心理状态,我们还愁见不到风雨后的彩虹吗?

二,抵制诱惑最艰难。

在“百里远足”的进程中,什么时候最难熬?应该是“收容车”开过来的时候。当我们疲惫不堪,摇摇欲坠,两脚生疼,浑身发颤的时候,一辆“收容车”停在面前;爬上汽车就可以解脱,就可以轻松地回到大本营,就可以舒舒服服地做一个看客。这种反差应该是对我们最大的考验。当然,爬上“收容车”就会失去信念,就会失去尊严,就会成为这一活动的“旁观者”。这种内心的斗争残忍着煎熬着每一位同学。但是,我们当中的绝大部分同学,抵制住了这种难以抵御的诱惑,成为了人生的强者。未来的高考路还有46天,这条路上还会充满着诱惑和挑战,是选择轻松惬意;还是选择坚守目标,应该是每一位高考考生不得不面对的选择。有了“百里远足”的人生经历,我相信,我们能抵制住任何诱惑,在高考中实现自己的理想抱负。

三、咬紧牙关,坚持到底。

在“百里远足”活动中,同学们的身体素质和体能基本是差不多的。有的同学功亏一篑,一念之差与成功失之交臂;有的同学咬牙坚持了下来,走到了最后,积累的人生宝贵的资源,淘得了人生的第一桶金。其中,最重要的是什么?最重要的是坚持。坚持就能战胜自我,坚持就能无往不胜。其实高考也是如此,在通往高考的路上,谁能坚持到随后,谁就能笑到最后,最后收割胜利的喜悦。

现在距离高考还有46天,在这条路上还有寂寞,还有压力,还有数不清的诱惑。春蚕能忍受孤独,抵御诱惑,最后化茧成蝶;雄鹰能忍受寂寞,抵御诱惑,最后一击九天;朝阳能忍受寂寞,抵御诱惑,最后冲破云层,环游天宇。我们就是春蚕,就是雄鹰,就是那轮不落的太阳。应届的同学们在高一就有了“百里远足”的人生经历,我们现在也储备这笔财富。同学们,让我们一起经历旅途,冲击极限,携手前行吧! 因为47天后,我们就要将曾经的梦想变成现实。    

预祝大家在三模中取得优异的成绩。我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

教育处

2013-4-26

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司