白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 学习材料 > 理工农医四大专业详解

白菜全讯0008:理工农医四大专业详解

2021年04月09日 09:19:06 访问量:7182

理工农医四大专业详解

理工农医四大专业详解

一、理学类专业

1.数学类:数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。在大众化的眼光看来,毕业后的就业前景无非是当老师或者搞科研,似乎太古板且就业道路狭窄。然而,这些都是偏见,数学专业毕业的研究生早已是科研界、IT界、金融界的“香饽饽”,在科研部门、高等院校、生产部门、管理部门工作的数学人才数不胜数。

2.物理学类:物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。其专业的学生具有扎实的物理理论的功底和应用方面的经验,毕业生多到自然科学、工程技术的科研部门、学校、工矿企业中从事基础或应用研究及教学工作。

3.化学类:化学专业培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,能在化学及与化学相关的科学技术和其它领域从事科研、教学技术及相关管理工作的高级专门人才。

其毕业生多到研究单位、学校以及生产部门从事科学研究、教学的技术开发工作。比如成为分析化学师、生物化学师、化学工程师、化学调配师、化学技术员、化学工艺师、临床化学家等等。

4.生物科学类:生物科学类培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能的生物科学高级专门人才。毕业生可在教学、科研部门,也可在农、林、渔、牧、副、医、药以及有关的企事业单位从事教学、科学研究或其他有关技术工作。

5.地质学类:地质学是一门探讨地球如何演化的自然哲学。其专业人才适宜在地矿、冶金、石油、煤炭、建材、材料科学、环境科学和工业建设等有关研究单位、高等院校从事基础理论及应用研究、教学和生产实际工作。

6.地理科学类:地理科学是从各种角度对地质、地表形态等地理特征进行深入研究,研究人与地理的关系的专业。该专业毕业生适宜在地理、环保、国土、综考、水利、测绘等有关研究单位、高等院校从事基础理论及应用研究、教学和技术工作。

7.大气科学类:大气科学是研究大气的各种现象(包括人类活动对它的影响),这些现象的演变规律,以及如何利用这些规律为人类服务的一门学科。该专业毕业生主要就业于各级气象部门从事天气预报工作;海军、空军气象工作;学:涂蒲谢梗桓骷墩府防雹救灾部门等。

8.海洋科学类:本专业培养具有良好科学素养,系统而扎实的数学、物理基。莆蘸Q罂蒲Щ纠砺、现代海洋调查和资料分析技术以及计算机应用与信息处理技术,了解海洋科学及海—气相互作用的研究前沿,具有从事海洋科学研究和海洋调查基本能力的高级专门人才。该专业就业大致方向主要在:国家海洋局及其所属单位、地方海洋局、高等学校、海军相关部门等。

9.力学类:力学专业本专业培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。本专业毕业生可到土木水利、机械控制、微电子技术、能源交通、航空航天等部门从事科学研究、技术开发和工程计算机软件的开发应用等工作;由于具备较为坚实的专业基础知识,较强的分析、解决问题的能力及计算机应用能力,也可到有关的高新技术领域工作(如信息科学、生命科学、新型材料等),还可从事教学工作。

10.电子信息科学类:该专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才。毕业后到邮电、电子等单位从事技术开发和业务经营,也可到高校、科研机构工作。

11.心理学类:心理学专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研部门、高等和中等学校、企事业单位等从事心理学科学研究、教学工作和管理工作的高级专门人才。毕业后到学校、科研部门从事心理学的教学和研究工作,也可到企业从事猎头(人才中介)、企业咨询、人力资源管理、市场调研的工作。学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作。

二、工学类专业

1.材料类:材料学是研究材料组成、结构、工艺、性质和使用性能之间相互关系的学科,为材料设计、制造、工艺优化和合理使用提供科学依据。

材料行业的学生很大一部分会选择继续做科研。相比其他专业,如计算机,微电子等,材料的科研种类方向很多。该专业毕业生也可到到冶金、化工等部门的材料研究、设计、生产单位工作。

2.机械类:机械类专业是工科中的一个宽泛的学科,是理科生选报的热门专业之一,堪称最强工科,也是以后的热门专业。就业方向主要在机械行业的研究、设计、制造工作,以及在其各行各业的机械设计、制造、使用部门工作。

3.仪器类:本专业以培养信息技术领域仪器仪表类的专门人才为目标。培养具有研究、设计、制造、应用、维护和管理现代仪器仪表和测控技术装备的能力,掌握信息的获取和处理技术,具有扎实的理论基础和较宽的专业知识面的综合性人才。就业方向服务于仪器的研究、设计、制造部门,从事有关仪器的使用、维修和改进等工作。

4.电子信息工程类:电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。

毕业生的就业去向,有去运营商的,比如移动、网通。有去外企的,比如西门子,朗讯,有去国企的,比如国家无线电测量中心,航天五院,有去大公司的,比如华为、联想、中兴,还有去小公司做研发的。还有做公务员的。

5.通信工程类:通信工程专业培养具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通 信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的工程科技人才。该专业学生适合到各邮电管理局及公司从事科研、技术开发、经营及管理工作,也可到军队、铁路、电力等部门从事相应的工作。

6.计算机科学与技术类:计算机科学与技术是一个计算机系统与网络兼顾的计算机学科宽口径专业,旨在培养具有良好的科学素养,具有自主学习意识和创新意识,科学型和工程型相结合的计算机专业高水平工程技术人才。该专业毕业生就业面宽、就业前景可观,能够在网络通信类科研院所、政府机构、银行、电力企业、计算机网络公司、通信公司等各类企事业单位从事计算机网络的科学研究、系统设计、系统防护、系统管理与维护和应用计算机科学与技术学科的系统开发、设计和系统集成等工作。

7.水利类:水利科学是一门人类社会改造自然的科学,涉及到自然科学和社会科学许多门类的知识。该专业毕业生可去水利规划、水利工程建设部门工作。也可以到建筑、铁路、交通等部门从事相应的工作。

8.测绘类:测绘类专业培养具备地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程等方面知识,并能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、城市和工程建设测绘、国土资源调查、运载工具导航、地理信息系统的开发与应用、遥感技术应用、环境保护与灾害预防及地球动力学等领域的测绘工作的高级专业和管理人才。毕业生们可到专业测绘部门和工农业规划、城市规划、国防建设等部门从事测绘工作。

9.化工与制药类:化工与制药专业培养系统掌握现代化学、化工、制药基础理论知识和基本实验技能,在化工原材料、药物与精细化学品等开展研究,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药和环保等领域和部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。毕业生可到化学、制药工业的生产、设计、科研等部门从事化学和制药工程、工艺及产品的制造、开发和设计等工作。除此之外,还可以继续深造攻读硕士、博士学位。本专业的学生出国机会相对来说会较多,读研比率也相对于文科或其他工科专业高,考研可选择的学校范围很广。

10.交通运输类:交通运输是一个系统理论和实践并重且多学科交叉的专业;专业特点之一是其系统复杂性, 且涉及众多交叉学科;特点之二是中国高等学校在该专业人才培养过程中因办学历史和特色优势,基本上是按某一运输方式或专业方向培养交通运输类专门人才。毕业生可到各级交通运输行政管理部门与企事业单位、交通规划与设计部门公安交通管理部门城市公交公司、工商企业物流管理部门,城市规划与建设部门、科研院所、大专院校工作。

11.农业工程类:本专业培养具有现代科学技术知识和工程实践能力,能从事农业工程科学研究、 设计规划、开发建设和管理以及农业设施与环境、农业资源开发与利用、现代农业生产技术集成 与管理、自动控制与检测等方面工作的高级复合型工程技术人才。学生毕业后可到现代农业工程设施与装备部门、农业高新技术企业、科技开发园区、规划设计院所和科研教学单位工作,从事农业工程及相关领域的规划、设计、开发、建设、管理、教学或试验研究等工作。也可到工业部门从事设计、研发、管理与销售工作。

12.林业工程类:林业工程是研究森林资源培育、开发利用及林产品加工理论与技术的工程技术领域。该专业毕业生可到林业部门设计、研究机构中的生产组织管理、工程设计、新技术的开发和经营等。

三、农业类专业

1.植物生产类:植物科学与技术、农学、园艺、植物保护、茶学、烟草、设施农业科学与工程、种子科学与工程、应用生物学。这些属于农学中的植物生产类专业。该专业毕业生可到农业、园林及植物所等科研、生产及管理等工作。

2.动物生产类:动物生产类专业是以生物化学、免疫学、医学、生物物理学等学科发展为基。苌隼吹淖ㄒ笛Э。该专业毕业生可到农业、园林及植物所等部门从事科研、技术开发、生产及管理等工作。

3.水产类:水产类专业是从动物科学领域分出来的一类专业,根据普通高等学校本科专业目录(2020年版),主要包括水产养殖学、海洋渔业科学与技术、水族科学与技术、水生动物医学。该专业毕业生可到水产部门工作,也可到海洋、海运、轻工、外贸、环保等部门从事科研工作。

4.动物医学类:动物医学专业重点研究动物疾病发生发展、动物疾病诊断和治疗、环境与动物保护、动物药物和生物制品生产和公共卫生防疫等。动物医学专业的学生毕业后可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物学领域等方面的工作。

四、医学类专业

1.公共卫生与预防医学类:该专业学生可到各级疾病预防与控制中心、卫生监督所、卫生行政管理机关、检验检疫局、海关、医疗和妇幼保健院(所)、健康教育所、医学院校以及相关的研究机构工作。也可从事临床工作(进传染病科室)。从事临床科研工作(进流行病、地方病研究所),或者从事卫生防疫、卫生宣传普及,卫生事业管理、社会医学研究等相关工作。

2.临床医学类:临床医学专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练。具有对人类疾病的病因、发病机制做出分类鉴别的能力。

该专业主要到医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、科研等方面工作。

3.中医学类:该专业培养适应中国医药卫生事业现代化发展需要,系统掌握中医学的基本知识、基本理论和基本技能,具备较强的中医临床思维和实践能力人才。学生毕业后可在各级医疗、医学教育和科研单位从事中医临床医疗、教学或研究工作。

4.法医学类:法医学专业培养具备医学的基本理论知识和系统的法医学理论知识及基本技能,能在公安、政法机关、司法鉴定机构和保险公司从事法医学检案鉴定工作的高级科学技术人才。该专业毕业生可在全国各级公安部门、检察院、司法机关、鉴定机构、医院、高等院校及保险公司等从事法医学鉴定、医疗服务、法医学及医学科研、教学、保险服务等工作。

5.药学类:药学专业是培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才的学科。毕业后能够从事与药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等工作以及与药学研究、管理和教学有关的工作。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司