白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 学习材料 > 劳动最光荣

白菜全讯0008:劳动最光荣

2021年05月01日 10:06:24 访问量:5429

劳动最光荣

宗全平

同学们:

今天是2021年4月26日,再过4天就是五一国际劳动节,这是一个全世界的劳动者共同的节日。今天在庄严的国旗下我也谈几个关于劳动的问题。

一、什么是劳动

《庄子·让王》:"春耕种,形足以劳动,意思是:春天耕田种地,身体完全可以负担这种劳动。现在我们认为:劳动是人类社会生存和发展的基。饕侵干物质资料的过程,通常是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动。

二、为什么要劳动

1、劳动是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。简单的说:想进步就需要劳动。

2、劳动创造了世界,劳动创造了人类,劳动创造了财富。尊重劳动就是尊重人本身。当今时代,既重视创造性的复杂的智力劳动,又重视在平凡岗位上兢兢业业、默默奉献的劳动。

3、劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。实施劳动教育重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

4、通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。

三、怎么去劳动

2020年3月20日中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署。

普通高中学段要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动、参加生产劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。

1、家庭劳动,大家需要自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈的参与家务劳动,掌握洗衣、做饭等必要的家务劳动技能,每年有针对性地学会1至2项生活技能。

2、学校劳动,在学校上好劳动教育课,积极参与内务卫生、班级值日等劳动活动,尽快形成马克思主义劳动观。

3、社会劳动,假期间充分利用社会各方面资源,通过研学基地、社会实践、社区服务、福利院等公共场所参加必要的劳动实践,系统学习掌握必要的劳动技能。

想起了女儿小时候我教她的一首儿歌:“一棵树两个叉,每个叉上五个牙,摇一摇开金花,要吃要喝全靠它”,这就是勤劳的双手。

同学们,让我们一起行动起来,从今天起积极参加各种劳动,因为劳动最光荣!

谢谢大家!

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司