白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 高中生的担当意识与责任意识

白菜全讯0008:高中生的担当意识与责任意识

2016年06月03日 00:00:00 访问量:8631

担当意识就是承担并负起责任,每个人在不同的生命时期,都有自己不同的角色,每个角色都有自己的担当。这种担当或从情感出发,或从责任出发,或为亲友、家人、国家、民族、社会,有着一种高度的责任感。

近几年来,有研究机构调查表明高中学生责任意识呈现出弱化倾向,如个人责任淡化,角色责任淡。鋈嗽鹑斡肷缁嵩鹑未砦。我认为,人生的成熟不只是于生理的成熟,更是责任意识的觉醒。责任感在高中生心理发展中具有重要的地位,是高中生人格社会性品质的重要组成部分。
  我们十五中的办学宗旨:为家庭培养贤孝儿女,为大学输送优秀生源,为社会培养合格公民,这是我校的社会角色担当的最好表现。做为十五的同学们,我认为,同学们的社会责任感有其丰富的内涵,按由低到高的要求大致可分为六个层次:一、 对自己负责;二、 对家庭负责;三、对他人负责;四、对集体负责;五、对国家、社会负责;六、对人类生存环境负责
第一层面:以对自己负责为起始点,学会求知。有位著名的诗人曾说过:你是自己命运的主人,是自己灵魂的领航人,要过什么样的人生就全看你自己。作为一名高中生,首先要学会对自己负责。一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由此出发,承担起对他人和社会的责任,才不至于使自己的生活流于平庸。学习是社会、国家与民族赋予高中生的一种历史责任。作为一名高中生,应树立学习责任意识,把学习看成是一种愿望、一种追求、一种责任。当今社会瞬息万变、竞争激烈,只有学会求知,才能依靠自己的实力立足于其中,使自己能在高手如云的社会中,行走自如。
第二层面:以对父母负责为基本点,学会感恩。在现实生活中,我们的学生享受着父母无微不至的照顾呵护……然而有些学生不理解父母,过分地在物质享受方面向父母提要求,但在学业上缺少对家庭承担应有的责任感。我认为,作为一名高中生应学会对父母负责,我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上可以少让父母为自己操心,在学习上尽自己最大的努力让父母欣慰。

第三层面:以对他人负责为凝聚点,学会做人。我们每个人都是社会的一个成员,谁也不可能脱离社会而单独存在。作为学生,应学会对他人负责,敢于奉献自己的真诚。其实在前进的路途上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是在为自己铺路。一言以蔽之,对别人负责,其实就是对自己负责。我想,一个能够为他人承担责任的人,一定是一个值得信赖的人,也是可以委以重任的人。 
第四层次:以对社会责任为制高点,学会奉献。责任,小到对自己负责,对自己所做的每一件事负责;责任,大到对社会负责,对人类生存环境负责。社会学认为:人的本质在于人具有社会性,个人不能离群索居,孤立存在。学生存在于社会,其个体的成长过程,不仅包括自身认知能力的发展,也是一个逐步社会化的过程。尽管社会不可能脱离个人而存在,但是纯粹独立的个人却是一种不存在的抽象。作为当代高中生,作为一名现代公民,实践社会责任,意味着他要坚持道德上正确的主张或真理,愿为国家、社会作出奉献和牺牲。

 美国总统林肯说过这样一句话,每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。青少年时期正是人生中绚丽多彩的春天,高中阶段正是同学们大志绸缪的时候。"人无善志,虽勇必伤",作为一名高中生,应当树立坚定的社会责任感,自觉地担负起扫一屋的责任,进而达到扫天下的目的。
   社会责任感,这是一个意义重大而广泛的命题。我想,如果我们培养出来的学生是一个对自己乃至对国家、社会负责的人,那么,我们十五中的教育就真正取得了成功。

编辑:教育网
上一篇:不想用遗憾祭奠青春
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司