白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 教研成果 > 三本并入二本的利弊分析

白菜全讯0008:三本并入二本的利弊分析

2016年02月26日 00:00:00 访问量:1644

1月1日消息,江西省将从今年起取消三本招生,原来的三本院校并入二本统一招生。至此,已有山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西等。究频诙批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。

  其他省份,也即将陆续出台类似的政策。那么,这样的政策调整对考生、家长填报志愿带来哪些冲击和挑战呢?

  二本线拉低

  二本与三本合并为一个批次录。馕蹲哦本线将拉低,上二本线的考生将扩大很多,应该说受到冲击最大的是原来高考分数在二本线上0-15分的考生,这部分人,按原有二本、三本分开招生的时候来说,有机会录取二本院校,即使不行,往下报三本也可以走很好的三本院校,但如今,这群人再想读原来的二本院校就变得很难了,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。

  三本学生受益最大

  相应的,高考分数本来不高,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,这下就有机会读公办的二本院校了,这种制度的改革,收益最大的应该就是这群人了。

  志愿填报增加难度

  这种制度的改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是最大的,二本线分数拉低,原来的三本院校涌入二本院校招生,考生家长,一下子面对7-8百所大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。

  保守填报成为主流

  没有了有参考价值的数据,往年的录取数据将难以进行参考,这对于不懂数据分析的考生和家长将是最大的难题,因此,保守填报将成为主流。

  院校扎堆不可不防

  院校扎堆报考将愈演愈烈,部分院校将面临重新洗牌的境况,一些城市区位好,口碑好的三本院校将冲击老牌的,知名度不高,地理位置偏的二本院校。

总之,二本与三本院:喜⒄猩,对考生、家长来说,难度更大,博弈的空间也更大,如果拥有大数据,又懂得分析、判断、预测的话,将能最大限度的把考生的分数用好,超值录取到层次更高的大学。而一旦志愿报不好,必将吃大亏,高分低就,落入专科者将大有人在。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司