白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 高二年级国旗下献词演讲稿

白菜全讯0008:高二年级国旗下献词演讲稿

2013年12月20日 00:00:00 访问量:1552

国旗下献词演讲稿

14 刘一梦

话说:"人往高处走,水往低处流."在这个日新月异,不断变化发展的社会里,人们往往都向往发展,追求高级,"往高处走",这当然是不可避免的!
整个世界就是在不断竞争,比较,攀登中向前发展的.但是当竞争和攀比的潮流与风气影响,感染着各层次的人们时,人们会有不同的理解和做法.大家都似乎懂得只有不断竞争,攀比才会进步,才不至于被淘汰,遭遗弃的道理.但是也有人进入"误区",错误地理解了竞争和攀比!
    
有的同学爱攀比金钱和物质.他们常把眼光停留在金钱,衣服,日用品上,甚至比各自的家底外在物质的好坏只能证明自己有多有钱,从而证明自己的父母有多能干,自己又能得到什么?别人羡慕的目光?不,那些羡慕就像迷雾一般,只能让你看不清前方的道路,而不会让你找到属于自己的路,迷失方向的迷惘和恐慌远比现在的洋洋得意、狂妄自大可怕得多。另外,外在的物质谁都可以得到,只是时间早晚而已,所以攀比外在物质根本没有价值,反而体现了你得肤浅。爱攀比金钱的同学往往是自小生长在富裕的家庭环境中的,一切都追求高档,奢侈和气派.久而久之,形成了虚荣心理,以为无论社么都要胜过他人,但是他们从来不想想他所得到的一切并非是通过自己的辛勤劳动得来的,而是伸手向父母要来的.这些同学并不理解幸福,富裕的物质生活并不是天上掉下来的!
    
然而,有的同学却把攀比看作是友益的竞争.在学业,功课上;在体育竞赛上乃至同学间团结,班级间先进等方面互不相让,积极争上游! 而用在知识上,攀比这个词反而高尚得多,知识的攀比体现了一个人寻求知识的渴望和他对知识的无限探求和补充,如果外在物质就像是过眼云烟,随风即逝,想留也留不。瓜衩晕,使人迷失自我,而知识就像是迷雾中的一盏灯,使人在恐慌中找到生命的光亮,它使浅薄的人变得博学,使低俗的人变得高尚,它是人生的一个转折点,有人说现在的文盲不是不识字的人,而是不会学习的人,这也能说明知识不是单单认识几个字那么简单,高尚的东西就是因为复杂,才会体现它的价值。所以那些敢于比学业,比进步的同学才真正有志气,有才能!他们懂得只有靠自己的努力,用自己的汗水来获得成绩,赢得荣誉,走向成功!

这两种攀比的性质是截然不同的!面对这两种不同的攀比动机,攀比结果,我们应当做出怎样的选择 怎样从攀比中振奋自己的精神 怎样通过竞争使自己的学业进步,身心健康,朋友更多呢 我想,每一位生活在现实社会中的人都会有正确的选择!我也相信,靠我们学生之间的相互督促,相互帮助,才会把那些不正确的,追求荣誉,虚荣,奢侈的攀比逐渐转化为积极,正确的友好竞争.比学业,比进步,比团结,比贡献,只有这样,我们才能适应未来的现实社会,才能为我们的祖国,为社会做出一番贡献!
   
让我们手挽手一起抵制社会上的攀比,迎接友好的"攀比"!

高二年级部

2013-12-20

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司