白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 学习材料 > 高考前,家长应该做到八多八少!

白菜全讯0008:高考前,家长应该做到八多八少!

2021年04月23日 16:04:40 访问量:4953

   高考前,家长应该做到八多八少!

高考冲刺阶段,家长若能给孩子正能量,孩子或许会超越自我,考出最好的成绩,否则,可能会影响孩子的正常发挥。家长们千万不要打着爱的旗号做孩子讨厌的事情。

爱是一种能量,更是一种能力。孩子正处在青春期,逆反心理比较严重,家长以自己喜欢的方式去爱孩子,却让孩子痛苦地接受,可能会适得其反。
在召开家长会前,我专门对高三学生做了一个问卷调查,让学生提出在最后冲刺阶段,最希望父母为你做点什么,最不希望父母做什么。
我把孩子们提出的想法梳理一下,给家长提出以下八点建议。

   一是多一些鼓励,少一些打击
   每一次考试结束后,提醒孩子找出失分点和失分原因。
   不要太分在意分数和名次,因为每一次题的难度不一样,更不要总是和某个同学进行比较,打击孩子的自尊心。
 二是多一些关心,少一些压力
   不要把自己过高的期望强加给孩子,天天唠叨你必须考多少分,必须考上什么大学。要尊重孩子自己的选择,减轻孩子的心理负担,让孩子心态放松。
  有的孩子说,卷子一发,就想到压力,想到答不好会挨骂,会的题都不会答了,总是考不出好成绩。
 三是多一些服务,少一些报怨
   这个阶段孩子身心疲惫,心灵需要滋养,身体需要营养,环境需要温馨,要多疏导孩子,多给孩子做点可口的饭菜,多买一些水果,多创造温馨气氛。
   不要总说,我天天为你做什么都没有怨言,还花钱给你补课,你为什么还不高兴,还不好好学习,这样的话孩子听了心理很烦。
 四是多一些陪伴,少一些唠叨
   无声的陪伴是最好的陪伴,陪伴也是最好的教育,不要总问那些没有用处的事情,比如有的家长,问你想吃什么,就问个没完没了。
   这个时候,无论多么喜欢说话的家长,都要练习少说话,在不影响孩子学习的情况下,做那些你应该做的事情,只要你在家陪伴就好。
 五是多一些和谐,少一些吵闹
   有的家长经常吵架,在这个时候就必须克制自己,不要不顾孩子感受,因为一些琐碎的小事情就吵架。
   更不能因为管孩子,意见不一致就生气吵架,让孩子经常看见你们不愉悦的面孔,要让孩子看到你们的笑脸,创造一个和谐的环境,让孩子安心学习。
 六是多一些自由,少一些强制
   不要违背孩子的意志强行让孩子去补课,去自习室,或者干脆不让孩子有一点自由的时间和空间。如果这样强制孩子,一方面会打乱孩子的复习计划,另一方面也会让孩子学习效率低下,这样会适得其反。
 七是多一些平静,少一些烦躁
   孩子本来就压力很大,心情容易烦躁,结果你比孩子还要烦躁,孩子天天看着你烦躁不安的样子,心情会更加烦躁,家长必须保持内紧外松的状态,让孩子感受到父母平和的心态,减少烦躁心理。
 八是多一些自律,少一些放纵
   你总是让自己孩子分秒必争学习,自己却当着孩子的面玩手机,看电视,打游戏,这种严于律人,宽于待己的做法,会影响孩子的心情。
   在最后冲刺阶段,家长最好不要在孩子面前这样做,克制自己,给孩子做出榜样,创造良好的学习氛围。
   总之,在最后的冲刺阶段,家长和学校一定要密切配合,既要紧张起来,又要创造宽松和谐的环境,让孩子心情舒畅地做好最后的复习,发挥最大潜能,考出理想的成绩。
   相信每一位家长,都愿意为孩子做到这些!如果您这篇文章有用,欢迎转发,点赞。
   为孩子高考加油!


编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司