白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 学习材料 > 坚持四个原则,孩子越来越有出息

白菜全讯0008:坚持四个原则,孩子越来越有出息

2021年03月12日 15:57:26 访问量:4852

坚持四个原则,孩子越来越有出息

       一个家族的风气和教养,往往会内化家族成员的品行和气质,好的家教对于一个人的成长和成才至关重要。

教育孩子要遵循一定的原则,不能盲目行事,不然可能适得其反。

      《颜氏家训》被称为家训之祖,历经千年而不佚,反复刊。貌凰,对后世影响极大,书中告诫我们,一个家庭,教育子女,坚持这4个原则,孩子一定越来越有出息!

1、宽严相济

     父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣

      父母在子女面前有威严而又能关怀爱抚他们,子女就会对父母敬畏、谨慎而孝顺。

      慈母多败儿,只懂得宽容子女,子女就会缺少畏惧感,行为放肆,不知规矩。而父母太过严厉,孩子容易谨小慎微,唯唯诺诺,害怕犯错误而很多事情不敢一试,这样也会丧失很多机会,最好的教育是宽严相济,让孩子活泼又不失分寸。

2、切忌放纵

      吾见世间无教而有爱,每不能然,饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应呵反笑,至有识知,谓法当尔,骄慢已习,捶挞至死而无威。

       父母对孩子过于放纵,要吃什么,要干什么,任意放纵孩子,不加管制,该训诫时反而夸奖,该训斥责骂时反而欢笑,到孩子懂事时,就认为这些道理本来就是这样,直至骄傲怠慢已经成为习惯时,才开始去加以制止,此时纵使鞭打得再狠毒也树立不起威严。

3、越早越好

       人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。

       人在幼年的时候,注意力高,容易专心,长大成人就不这样了,精神涣散,难以专心,所以需要在幼年的时候对人进行教育,千万不要错过这个大好时机。

教育孩子要从小开始,越早越好,一旦形成不好的习惯,就很难改掉,可能会伴随终生。

      孩子幼年时就像一张白纸,是培养好习惯的黄金期,越往后难度越大。

4、以身作则,言传身教

      人在年少,神情未定,所与款狎,熏渍陶染

      人在年少时候,精神意态还未定型,和人家交往亲密,受到熏陶感染,即使无心学习,也会潜移默化,有样学样。

      孟母三迁深刻反映了这个道理,跟着什么人学什么样,在什么环境就会受什么影响。

      教育孩子要为他们营造一个好的成长环境,同时,父母要以身作则,身教重于言传,如果你想让孩子开心乐观,首先你要每天开开心心,如果你想要孩子积极进。敲茨闶紫纫ι辖。

      一个家庭,教育孩子,坚持这四个原则,孩子一定越来越有出息!

 

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 解决“原来一共有多少”的问题

  • 复习课件:专题 位置与图形

  • 第3单元 1~5的认识和加减法 复习课件

  • 1年级上册数学人教版课件第8单元《5、4、3、2加几》01

  • 小学科学教师论文 马亚静

  • 2022届高三生物一轮复习课件:特异性免疫

  • 《四季之美》作业设计安陆实小谭幸福

  • 18 慈母情深(董胜元)

  • 《父爱之舟》作业设计_江宜靖

  • 《22.鸟的天堂》作业设计_刘玲兰

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司