白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 科研教育 > 高中教师研科研课题立项应注意的问题

白菜全讯0008:高中教师研科研课题立项应注意的问题

2021年03月19日 16:03:52 访问量:5776

高中教师研科研课题立项应注意的问题

 

教师课题立项申报过程中出现的问题

1、研究问题还停留在大致的研究方向上,问题不够明确和具体,需要进一步梳理,然后再提炼成课题。

比如:《语文教育和班主任德育工作的联系研究》

从题目看,我理解这名老师想要表达的意思,有可能是想要借助语文教学这个平台渗透班级的管理,渗透对学生的德育教育。但语文教学、班主任工作、学生德育教育这三个核心词自身所涉及的内涵和外延就已经很多了,如果硬要把这三者联系在一起来进行研究,会使研究问题复杂化,难以驾驭。

我建议这位课题主持人可以从以下三个角度重新提炼课题:

(1) 从语文学科教学的角度去命题。

     比如,从语文教学中学生情感、态度、价值观目标的有效落实角度命题。

(2) 从学生德育教育角度命题

(3) 从班主任工作艺术、班级管理艺术角度来命题。

这样做可以缩小研究范畴,以便课题更有针对性,将来能更得心应手地开展研究。

课题立项申报过程中出现的第二种问题是:

2、有些课题研究问题明确了,课题题目也定下来了,但老师普遍对怎么来呈现课题论证部分的内容,每一部分论述内容到底怎么来阐述,都阐述些什么还不是很清楚。

表现的形式就是,把课题研究的背景写成研究意义,研究意义写成研究目标,研究目标又写成研究内容,研究方法写成解决问题的具体办法等。还有的课题把所有论证的内容混在一起写,要想看出个数,得自己捋,观点不鲜明,条理欠清楚。

课题立项申报过程中出现的第三种问题是:

3、有些课题立项材料过于简单,有明显拼凑、应付了事的痕迹。有的同一所学校主持人之间相互参照,出现题目的雷同,论证内容相似度很高。有的课题对研究问题、研究内容的阐述含糊不清,看不出他个人的研究观点,研究思路不清晰。

4、有些课题明显阐述的文不对题。

如:《实现教育公平 做到因人施教》

这个课题首先从题目上看,表述出现了严重的问题,研究问题没有得到厘清,研究的是教育公平,还是因人施教,从题目上无法预知,而课题论证部分明显文不对题。这个课题的研究内容包括四个:

(1) 本溪市范围内中小学教育资源现状分析

(2) 存在的问题和产生的原因

(3) 可能解决的办法

(4) 针对存在问题总结适合本校现状的教育模式。

该课题研究的内容明显指向的是中小学教育资源配置问题,既不能说明教育公平,也不能佐证因人施教。

专家评审立项材料一般都看什么?

第一是看题目。如果你研究的是别人已经多次研究,已经反复得到结论的问题,问题缺乏研究价值,研究新意的,或者从题目名称看根本不能称其为课题的,首先都要被淘汰。

比如:

《让科研之风吹遍我校》,这个题目,如果是科研工作汇报经验材料,好像还不错;

《初中英语词汇兴趣教学初探》,这个题目可以做论文的标题。

 

从课题题目上,这两个课题首先被淘汰。

第二是看课题的论证内容。就是看课题的研究背景,研究目标,研究内容,研究方法,研究步骤等。各研究问题阐述得清楚明白,解决问题的措施得力,可行性强的留下,“一锅搅马勺”,不分条理,观点不醒目的被筛选出局。这次很多课题都存在这个问题。

第三是看研究的条件是否具备,尤其是看主持人的研究资质、已有的研究经历、研究经验、研究水平和能力,这些信息从你曾经有的研究成果介绍可以看出来。其次是看研究团队的人员构成 。

比如,本来是研究数学课堂教学的课题,研究成员却大多是数学学科以外的人员,数学学科的成员没几个,这样组建的研究团队,肯定不能令人信服和认同,结果也就可想而知。

研究梯队的构成缺乏合理性,也是课题立项中普遍存在的问题

(出示立项申请表)

这是省教育学会2014年课题研究申请书,一般而言,不论是哪儿下发的立项申请书,都应该包括这几部分内容:

基本情况、课题设计论证、完成本课题的基础条件、课题所在单位意见,市、县、区科研部门的意见、专家组评审意见、下发部门审批意见,一共七部分,主体部分是前三项。

封面

封面除了课题名称以外,没什么好说的。

关于课题名称的表述,是我们老师在课题立项初期发生问题最多、最普遍的地方。

课程名称是课题的灵魂,是课题研究的出发点和归宿,课题的名称回答了研究的问题到底是什么。

比如:

  《普通高中学习特色校本课程开发与实施的研究》

“普通高中”是研究对象,“学习特色校本课程的开发与实施 ”是研究的内容范畴

  《科学课中学生合作学习的大锅饭现象及其对策的研究》

  “科学课”对教学的学科做了限定,研究的问题是“小组学习合作大锅饭现象和解决策略”,那么“合作学习的  大锅饭现象及其对策”是研究的内容,研究对象这个课题做了省略,没有说明。

 

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司