白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 教研成果 > 高效学习中的六个“一定和不一定”

白菜全讯0008:高效学习中的六个“一定和不一定”

2015年10月17日 00:00:00 访问量:1348

高效学习中的六个“一定和不一定”

一、没有理想的同学不一定不努力,但理想坚定的同学一定特努力。理想是目标,理想是动力,“哀莫大于心死,穷莫大于志穷。”坚定的理想信念和坚强的意志历来是人们顽强生存,建功未来,战胜一切的精神支柱和力量源泉。

二、认真听讲的学生偶而成绩好,会自学会质疑的学生永远成绩好。自学、质疑、解惑的过程不正是现代教育理念所认同,近几年高考所提倡,发现问题、分析问题、解决问题的学生能力要求吗。自已做学习的主人。清华北大的学生不是老师教出来的,主要是自已学出来的。

三、做事得过且过不一定做不成事,但用激情去做事一定会创一翻伟业。一天,一位记者到建筑工地采访,分别问了三个建筑工人一个相同的问题。你们在干嘛? 甲曰:砌砖糊口。 乙曰:盖房子。丙曰:建造辉煌的艺术品。 后来,甲成了熟练的建筑工人;乙成了建筑师;丙成了他们的老板。三个建筑工的故事“没有激情,任何伟业都不可能善始,没有理智,任何壮举都不能善终。”苦学不如好学,好学不如乐学。

四、善用零碎时间的学生不一定成绩最好,但一定进步最大。体现的是计划,生活有条理,学习有计划,有一次,美国数学家和教育家班杰明接到一个青年人的求教电话。之后他与那个向往成功、渴望指点的青年约好了见面的时间和地点。待那位青年人如约而至时,班杰明的房间令青年大吃一惊,因为班杰明的房间太乱了。没待青年开口,班明杰就招呼道:“我的房间太乱了,请你在外面等一分钟再进来吧。”一分钟到了,班杰明打开房门,青年人立即看到了另一幅景象,房间内已变得井然有序,而且还有两杯刚倒好的红酒。可是还没等青年说话,班杰明非常客气地说:“干杯,你可以走了。”青年人马上说道:“可是……。”“这些……难道还不够,只要把握好生命的每一分钟,也就把握了理想的人生。”班杰明微笑地说道。

五、和老师关系好的同学成绩不一定好,但和老师关系不好的同学一定成绩不好。亲其师信其道。亲其师,才能爱其科,爱其科才能学而优。

六、做题多的同学不一定成绩优异,但做题后有总结反思的同学一定好。重量更重质,知识学要学透,题要做明白。

在合理的时间用科学的方法做正确的事情。

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司