白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 学习材料 > 春季饮食要五多五少

白菜全讯0008:春季饮食要五多五少

2021年03月12日 16:20:44 访问量:4676

春季饮食要五多五少

 

春季养护肠胃,饮食总的原则应注意“五多五少”———

多主少副:多吃主食,少吃副食。春天气温变化反复无常,主食富含碳水化合物,可以转化为热量,提供身体所需。此外,春季注重调养脾胃,主食同大鱼大肉相比,更易消化,能更好地保护肠胃。

多菜少果:多吃蔬菜,少吃水果。蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能,还能帮助肝脏尽快实现蛋白质、糖类、脂肪代谢。少吃水果并不是说不吃水果,而是要适量地吃。水果含有较多果酸,属生冷食物,吃多了容易伤害脾胃。

多奶少肉:多喝奶类,少吃肉类。牛奶是全营养食品,春天多喝奶能满足人体生长、健康等多方面的需求,是各类人群春季养生的首选佳品。肉类油脂含量高,吃多了容易引起消化不良。

多水少油:春季肠胃虚弱,应减少油脂的摄入。此外,多喝水有助保持肠道通畅,每天清晨起来喝点蜂蜜水,将有利于清洗肠道。

多彩少单:多吃五颜六色的食物,少吃颜色和口味单调的食物。中医理论认为,心爱红、苦;肝爱绿、酸;肾爱黑、咸;肺爱辣、白;脾爱黄、甜。因此人们在饮食中,应当照顾到各脏器的爱好。

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司