白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 教研成果 > 二轮复习中如何归纳知识体系

白菜全讯0008:二轮复习中如何归纳知识体系

2017年04月08日 00:00:00 访问量:1777

高考复习到高三下期,整理归纳知识,形成知识体系是高考复习中非常重要的一个环节。良好的归纳总结,可以让我们轻松统揽学科全局,提纲挈领。然而,我们发现很多同学,甚至不少已经能上一本线的同学被问及如何归纳总结的时候都是一脸茫然。于是,今天我们来着重讲讲这个重要的板块。

如果你提出这个问题,我的第一反应就是你是一个不愿意动脑筋,甚至有点懒的人。实际上,归纳知识体系是我们复习中非常重要的一个环节。任何一个学科的课本容量都是比较大的。我们就是再有水平,记忆力再好,也未必能记住课本中的每一句话。

1、掌握知识的需要。有一句非常经典的备考语录:高三的复习就是掌握知识,做对题目。评判你每天的复习是否有效,就看有没有掌握知识,有没有做对题目。如果没有,今天就是复习一百个小时,那也是白搭;如果今天掌握了一两个知识点,做对了一两类题目,就算今天只复习了一个小时,那也是有效的。掌握知识是做对题目的前提条件。而课本上那么多知识点,完全靠背诵是很难掌握的,更多需要的是理解。

2、掌握重点的需要。课本上虽然知识点众多,比如思想政治学科中经济学部分洋洋洒洒几万言,其实最重要的,最核心的就是:商品、货币、价值规律等这几个点。归纳整理知识体系的目的就是要做到突出重点。

3、知识提取的需要。实际上,掌握有效清晰的知识体系,有助于我们在遇到题目的时候迅速有效地进行知识点的提。杆俚囟蕴饽孔鞒雠卸。如果没有知识体系,脑袋里变一团浆糊,答题的时候很容易漏掉很多重要的关键点或者关键步骤。

4、一定要自己归纳。别人的始终是别人的,自己归纳出来的知识体系才是自己的。有同学说,自己归纳能力不够,担心归纳不全面。已经有现成版本,直接背就好了。那我问你,听别人说长城和自己登上长城的感受能一样吗?自己动手归纳的过程,就是逐渐形成体会的过程。比如,我对三角函数部分的归纳就是三大板块:三角变换;三角图像、性质及平移;解三角形。非常简单明了。这些都是得益于大量题目训练以及教学过程中的体会。

5、迅速形成知识框架。眼睛闭起来,想一下数学有哪些重要章节,有哪些重要的考点。我敢肯定,如果你不做归纳,一定是乱七八糟的。如果你做了归纳,并且是超过两三次的归纳,你的体会一定不一样。良好的归纳会让你一闭上眼睛就知道一个学科怎么考,哪些是重点,哪些不考。你都知道哪些必考,到了考场还不兵来将挡?

6、量变到质变。很多同学抱怨努力复习了那么久,怎么成绩还是不见涨。这种情况下,你就需要归纳整理了。我们发现,每做一次归纳,往往学生的实力就得到一次升华。当然,这必须建立在一定量的训练基础上。

不同水平的同学,归纳整理知识体系是不一样的。同学水平越高,归纳整理起来越简单,越轻松。

我们先来讲讲都要归纳些什么东西。很多同学以为,归纳整理知识体系就是把重要的公式定理列出来。其实这是及其初级的。归纳整理知识体系其实有四个问题:

第一,考什么?确定哪些是非常重要的考点,哪些是一般重要的考点,哪些不考。把这些考点涉及到的公式定理列出来。没有理解的,记不住的,就趁着归纳整理的机会把这些尽量弄懂,搞明白。

第二,怎么考?这个考点常见的出题方式什么,选择题还是解答题。往往出现在高考题中的什么位置,前面还是后面,难度如何,常常的综合形式有哪些。

第三,怎么答?这个考点常用的答题方法有哪些,往往一个考点的解题方法不会多至一二十种,三五种已经比较厉害了。

第四,陷阱在哪?往往我在什么地方出错。别人错不错别管,关键是你自己错不错。顺便还可以编一些顺口溜,来提醒自己避免这些失误,拿到高分甚至满分。比如:“区间问题,端点第一”;“一求通项,验证首项”。这些都是我自己归纳出来提醒自己的话。

我们再来看看常见的归纳总结的方法有哪些。

1、以章节顺序展开的归纳。上面提到的是以章节顺序展开的归纳,这种归纳方式是最常见的方式,也是最基础的方式,比较能够帮助我们迅速掌握一个学科的知识体系。

2、题+题的归纳。比如我们把数列这一个章节历次考试的题目找出来,对比,问上边提到的四个问题。我们就能归纳出很多东西。这对于重点章节进行重点突破非常有效。以后,遇到这些章节的题目,就能迅速地从大脑这个数据库中提取有用的信息,帮助我们高效解题。

3、试卷归纳。我们通过分析所在省份历年高考真题容易发现一些惊人的结论。试想,如果你在考前都已经知道哪些地方你一定能得分了,你对考试还会没有把握吗?同时,由于你非常清楚自己弱势在哪里,那你就很容易在最后冲刺阶段努力解决,从而整体拉伸你的学科成绩。

4、灵感性的归纳。比如,对于逻辑联结词,很多同学都觉的不容易把握。有的同学在校园里散步,在琢磨充要条件和集合有什么关系,结果还真的想出来了。有很多归纳总结就是在散步、吃饭、睡觉,甚至上厕所的时候归纳出来的。

5、语文、英语学科的归纳。由于语文、英语学科属于语言学科,体系性不强。但并不是说不归纳。语言学科的归纳,从应试的角度来讲,多做试卷归纳是非常必要的。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。白菜全讯0008 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
备案号: 冀ICP备12005982号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
白菜全讯0008(HongKong)有限公司