白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 简讯 > 今日健康小知识——世界糖尿病日

白菜全讯0008:今日健康小知识——世界糖尿病日

2021年11月14日 10:13:27 访问量:3602

白菜全讯0008:今日健康小知识——世界糖尿病日

世界糖尿病日( World Diabetes Day, WDD )是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于 1991 年共同发起的,定于每年的 11 月 14 日 ,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。

                     14Y888piCVFB.jpg-0

糖尿病是一种常见病、多发。殉晌执膊≈械牡诙杀手,它对人体的:龃斡诎┲。我国目前约有5千万糖尿病人,而且有上升的趋势,严重威胁到人类的健康。世界卫生组织已将糖尿病列为三大疑难病之一,并把每年的11月14日定为“世界防治糖尿病日”。

一、糖尿病高危人群

具备以下因素之一,即为糖尿病高危人群

1、年龄≥40岁

2、超重与肥胖

3、高血压

4、血脂异常

5、静坐生活方式

6、糖尿病家族史

7、妊娠糖尿病史

8、巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史

6.1 mmol/L≤空腹血糖(FBG)

二、糖尿病定义

糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿。

1、一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl);

2、空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);

3、口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

三、糖尿病控制不良将产生严重:

糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。

1、糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险性较同年龄、性别的非糖尿病人群高出2-4倍,并使心脑血管疾病发病年龄提前,病情更严重;

2、糖尿病患者常伴有高血压和血脂异常;

3、糖尿病视网膜病变是导致成年人群失明的主要原因;

4、糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一;

5、糖尿病足严重者可导致截肢。

四、糖尿病的预防

1、普及糖尿病防治知识;

2、保持合理膳食、经常运动的健康生活方式;

3、健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖;

4、及早干预糖尿病前期人群;

5、通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35-58%。

五、糖尿病患者的综合治疗

1、营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施;

2、糖尿病患者采取措施降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险;

3、糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,自我血糖监测应在专业医生和/或护士的指导下开展;

4、积极治疗糖尿。轿瓤刂撇∏,延缓并发症,糖尿病患者可同正常人一样享受生活。

六、护士与糖尿病

护士在糖尿病健康管理中发挥着重要作用:

1、促进高危人群和患者的早期发现,确保高危人群得到及时干预,患者得到及时治疗。

2、为糖尿病患者提供自我管理的专业培训及心理辅导,减少并发症的发生发展。

3、对2型糖尿病危险因素进行干预,预防糖尿病发生。

                        t016bb0a5815ed94aea.webp

健康饮食,适量运动,不做小糖人。

 

                                                                                             撰稿人:殷丽

                                                                                             审核人:殷丽

编辑:殷丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。白菜全讯0008 特此声明。
白菜全讯0008 版权所有
白菜全讯0008版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
备案号: 冀ICP备12005982号
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 lfsdswzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
白菜全讯0008(HongKong)有限公司