白菜全讯0008

当前位置: 首页 > 升旗献词 > 学会律己

白菜全讯0008:学会律己

2019年04月02日 17:26:51 访问量:2459

学会律己,从上好每节自习课开始

 

亲爱的老师,同学们:

大家早上好,今天我国旗下演讲的题目是“学会律己,从上好每节自习课开始”

身为高中生的我们学习压力日益增大,每天的课程也越来越紧。一天大概要上十几节课,而其中有将近一半的时间是在上自习,所以自习课上的纪律与学习氛围成了影响我们学习状态的一大因素之一。

然而在现阶段面临很大的学习压力下,有很多同学却不能很好的管理自己,在没有老师在的自习课上肆意的违反校规校纪。

例如在自习课上因讨论问题而违纪,和同桌说话,传纸条而违纪,因看闲书而违纪,甚至是在监控的盲区使用电子产品被发现而违纪。这些都是发生在我们身边甚至是自己身上的违纪现象,终日强调却屡禁不止。

对于那些上课因讨论问题,互相学习而违纪的同学,我想说,从表面上看你们是在探讨问题,互相帮助,是一件好事。但是从长远上看,这个习惯一旦养成就会带来很多不好的影响,打扰其他同学学习是一方面,最主要的是这会影响自己独立思考问题的积极性,一遇到自己不会的题就要向别人寻求帮助,久而久之就会丧失了独立学习的能力,所以,问题总归是要自己独立思考与解决的。只有自己一步一步解出来的题里面运用到的每个知识点才会真正成为自己知识信息库里面的资源。只有自己一字一句积累总结的经验方法才能解决自己在学习中遇到的问题。不要一遇到难题就否定自己说这题我一定不会写,多一些思考的过程,才能多一些机会去体验到收获的充实感,学懂知识的喜悦感。

而对于那些上课因为思想态度不端正,又无心学习的同学我想说,请你们摆正心态,认真思考一下你来这个地方的目的,最开始所怀抱的初心它还在吗?或者,你又想以一个什么样的姿态去迎接高考,迎接自己的未来?我相信,你们一开始也是在努力学习的,可现在为什么却进入不了学习的状态,成了别人的陪读,成了别人不断攀岩路上的一块垫脚石呢?每个人都有不想努力的原因,但是在现阶段,我希望大家可以摒弃这些客观原因,给自己一个把心沉静下来的理由,追上大家不断前进的步伐,从现在开始,还不算太晚。

如果我们每个人都能摆正自己的心态,认真规范自身的行为习惯,上述一系列的违纪现象就不会发生。所以,静下心来,从上好每节自习开始,从认真规范细节开始,让自习课真正做到“三零”状态,需要我们每个人的努力。

我的演讲到此结束,谢谢大家。

    2019325

高一92

谷润之

 

编辑:石利鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |备案号 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。准格尔旗第一中学 特此声明。
白菜全讯0008 版权所有
白菜全讯0008版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
备案号: 冀ICP备12005982号
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 lfsdswzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
白菜全讯0008(HongKong)有限公司